Boucher

LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Bac
DUREE : 840 heures en centre
  • Réaliser et faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Connaitre les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Etre capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.

PROGRAMME

ACCESSIBILITE

PUBLIC VISE

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  • Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.

Par la voie de la formation continue :

  • Salariés sous dispositif Projet de Transition Professionnelle ou Contrat de Professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi (sous réserve de marchés publics de la CDC).

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :

  • Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

PROFIL DU CANDIDAT

  • Titulaire du CAP Boucher pour l’accès par la voie de l’apprentissage et de la formation continue.
  • 1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
  • Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise.
  • Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30.
  • Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
  • Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

VALIDATION

  • Examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.

METIERS VISES

  • Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Charcutier, CAP des métiers de la restauration, Brevet de Maitrice (BM) Boucher Charcutier Traiteur

CONDITONS D'ACCES

  • Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du métier.

POURSUITE D'ÉTUDES

  • Le BP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions de poursuivre ses études
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Charcutier, CAP des métiers de la restauration, Brevet de Maitrice (BM) Boucher Charcutier Traiteur

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
  • Laboratoire de boucherie pour mise en situations professionnelles.

DURÉE

840 heures en centre

TARIF

  • Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant.
  • Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
  • Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

CODE CPF

NOM CERTIFICATEUR

DATE ECHEANCE

REFERENTIEL

HABILITATION

CONTACT

Nom
E-mail
Retour en haut
Aller au contenu principal