Chocolatier confiseur

LIEU : Ajaccio sposata
NIVEAU : Cap
DUREE : 420 h en centre
  • Participer à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et avoir des activités liées au commerce.
  • Connaitre parfaitement les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
  • En chocolaterie : effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
  • En confiserie : connaitre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage, de fourrage, etc.

PROGRAMME

ACCESSIBILITE

PUBLIC VISE

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
  • Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter). *possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :

  • Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

PROFIL DU CANDIDAT

  •  Titulaire du CAP Pâtissier pour l’accès par la voie de l’apprentissage.
  • 1 an d’expérience dans le métier ou 1607 h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
  • Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise.
  • Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30.
  • Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
  • Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

VALIDATION

  • Examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.

METIERS VISES

  • Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Chocolatier Confiseur, CAP Glacier Fabricant, MC Pâtisserie Boulangère, MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées, BAC PRO Boulanger Pâtissier.

CONDITONS D'ACCES

  • Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation des métiers.

POURSUITE D'ÉTUDES

  • Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre ses études en 1 an en Mention Complémentaire (MC) ou en 2 ans en Bac Professionnel ou en Brevet Professionnel.
  • Exemples de poursuite d’études : CAP Chocolatier Confiseur, CAP Glacier Fabricant, MC Pâtisserie Boulangère, MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées, BAC PRO Boulanger Pâtissier.

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
  • Laboratoire de Pâtisserie chocolaterie pour la pratique professionnelle.

DURÉE

420 h en centre

TARIF

  • Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant.
  • Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
  • Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

CODE CPF

NOM CERTIFICATEUR

DATE ECHEANCE

REFERENTIEL

HABILITATION

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